Путин об уголовном наказании за нарушение норм регистрации: «жесткий ответ вызывающему поведению»

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, объявил о своем решении ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации для граждан России, переезжающих в другие регионы. Он написал об этом в своей второй предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, которую в понедельник публикует «Независимая газета».

«Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», — заявил Путин.

Эта часть статьи, в которой изложены различные меры, в том числе создание списка книг, которые должен прочитать каждый школьник, начинается с пассажа о том, что в России в последние годы сильно развивается внутренняя миграция.

«У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России», — признает в начале этой части статьи премьер.

«Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», — развивает свою мысль Путин.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», — поставил задачу Путин.

«Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих», — пояснил премьер.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», — подытожил Путин.

Путин обещал посвятить национальному вопросу вторую предвыборную статью на встрече с футбольными фанатами.

В прошлом году после волнений, спровоцированных беспорядками на Манежной площади после убийства болельщика Егора Свиридова, премьер Путин не раз возвращался к этой теме. Он говорил о необходимости отказаться от «вызывающего поведения» не только в Москве, но и во время поездки на Северный Кавказ на встрече с молодежью. Путин тогда говорил, что приезжие должны уважать традиции местных жителей.

Эксперты выражали опасения, что власти стремятся перехватить националистическую повестку дня у своих оппонентов.

Встреча с кавказской молодежью у премьера произошла в августе, а еще в июле Путин предупреждал, что приезжие должны с уважением относиться к местным обычаям и традициям. При этом власти перед выборами в Госдуму предостерегали своих оппонентов от попыток разыгрывать национальную карту.

Эксперты ожидали, что эта тема появится в кампании «Единой России» или «Народного фронта», но этого не произошло, хотя и Путин, и президент Дмитрий Медведев еще возвращались к этой теме.

Президент на одной из предвыборных встреч также подчеркивал, что он русский. Еще раньше Медведев заявил, что приезжие не должны вести себя «по-свински».

Путин объявил о своем решении бороться за пост президента на сентябрьском съезде «Единой России». Медведев тогда сам предложил его кандидатуру.

Первая предвыборная статья Путина вышла в «Известиях». Путин писал о том, что он «вывел страну из тупика» и не собирается отдавать власть оппозиции.