Палестина требует от Израиля освободить арестованного спикера парламента

Палестинская национальная администрация (ПНА) осудила Израиль за арест спикера парламента Палестины, высокопоставленного официального представителя движения ХАМАС Абделя Азиза Дуаика и потребовала от Израиля немедленного его освобождения.

Также официальный представитель ПНА Набиль Абу Рудейна обвинил Израиль в «гангстерстве» в отношении палестинского парламента.

В заявлении указывается, что «в настоящее время некоторые парламентарии Палестины все еще удерживаются в заключении израильской стороной, к тому же продолжаются аресты других палестинских депутатов». «Эти акты нацелены на подрыв внутреннего примирения в Палестине», — цитирует документ «Синьхуа».

Руководитель движения ХАМАС Исмаил Хания в пятницу также подверг критике Израиль за арест Абделя Азиза Дуаика и призвал палестинскую сторону прекратить диалог с Израилем в Иордане. «Палестинцы не должны пожимать руки лицам, арестовывающим палестинских парламентариев», — подчеркнул он.

Абдель Азиз Дуаик 19 января был арестован израильскими военными на контрольно-пропускном пункте возле Рамаллаха, через который он проезжал по дороге домой в своем автомобиле. Как сообщили израильские СМИ со ссылкой на представителя израильской армии, они арестовали Абделя Азиза Дуаика, подозревая его в причастности к терактам.