Начался сбор средств на шествие 4 февраля, несмотря на запрет мэрией выбранного маршрута

Журналист Ольга Романова объявила о новой кампании по сбору добровольных пожертвований для шествия «За честные выборы», запланированного в Москве на 4 февраля, маршрут которого в пятницу отказались согласовывать власти Москвы.

«На сегодняшний день там (в интернет-кошельке. — «Газета.Ru») вот сколько: 1 113 253 рублей. Вот номер кошелька, он неизменен, называется «кошелек Романовой»; из-за границы по-прежнему перевести туда ничего невозможно», — говорится в сообщении Романовой на ее странице в Facebook.

Романова также занималась сбором средств на митинг 24 декабря на проспекте Сахарова, тогда было собрано пожертвований на сумму более чем 3 млн рублей.

В пятницу организаторы акций протеста «За честные выборы» подали заявку в мэрию Москвы для утверждения маршрута от Калужской площади до Манежной. Однако через несколько часов после подачи заявления заммэра столицы Александр Горбенко заявил, что власти не согласуют шествие по маршруту, который запланировали его организаторы.

Мэрия предложила противникам властей провести шествие по Фрунзенской набережной до Лужников, причем не 4 февраля, а на следующий день, и постараться сделать это до обеда.

«С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам», — заявил Горбенко.

При этом в мэрии готовы на жесткие действия, если оппозиция все же пойдет на несанкционированное шествие.

«Если такая ситуация возникнет, то у властей не будет вообще никакого иного варианта, кроме как остановить нарушение общественного порядка. Придется задерживать, арестовывать, связывать, но что остается? Вот вы хотите хаоса и беспорядков в Москве? Город этого не заслужил. Не хотите? Мы уверены, что и организаторы не хотят», — пригрозил Горбенко.