Следствие прекратило дело о контрабанде для «Евросети», из-за него Чичваркин боялся ехать в Россию

Следствие прекратило уголовное дело по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, сообщил адвокат Юрий Гервис.

«Уголовное дело прекращено в связи с поправками в Уголовный кодекс, согласно которым была декриминализована контрабанда товаров», — сказал адвокат.

Гервис пояснил, что дело было возбуждено в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе «Евросети». Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только «Евросеть».

Ранее Чичваркин заявлял, что опасается возвращаться в Россию, поскольку его могут привлечь к ответственности в рамках данного дела.

«Теперь уголовное преследование по этому делу невозможно», — сказал адвокат. Тем не менее он отметил, что не в курсе планов Чичваркина и не знает, собирается ли тот возвращаться на родину.

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В его рамках были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальника Шереметьевской таможни.