«Ъ»: томский и ивановский избиркомы пытаются запретить «Голосу» наблюдение на выборах

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова намерена обратиться в ЦИК и Генпрокуратуру в связи с тем, что избиркомы Томской и Ивановской областей не хотят допускать на избирательные участки в день президентских выборов наблюдателей от «Голоса», сообщает «Коммерсантъ».

«Голос» не является субъектом выдвижения кандидатов в президенты», — заявил в четверг глава избиркома Томской области Эльман Юсубов, считающий, что по закону о выборах президента наблюдателями на избирательных участках могут быть только граждане, делегированные либо кандидатом в президенты России, либо партией, выдвинувшей кандидата.

Юсубов не собирается допускать до наблюдения на президентских выборах не только наблюдателей от «Голоса», но и корреспондентов «Гражданского голоса» — газеты правозащитной ассоциации.

Шибанова пояснила, что по ситуации в Томской области она намерена обратиться в ЦИК, Генпрокуратуру и местные суды.

«Надеюсь, что закон будет на нашей стороне и мы выиграем это дело в суде», — сказала Шибанова. По ее словам, корреспонденты «Гражданского голоса» имеют полное право присутствовать на избирательных участках, и у облизбиркома к ним не должно быть претензий. В числе проблемных регионов Шибанова выделила также Самарскую и Ивановскую области.