ФСБ задержала французского журналиста на берегу Амура в Еврейской автономной области

Корреспондент французской газеты Le Figaro Пьер Авриль был задержан российскими пограничниками в Еврейской автономной области на границе с Китаем, сообщает издание в четверг.

Журналист делал репортаж из села Ленинское, находящегося приблизительно в пяти километрах от российско-китайской границы.

«Мы стояли на берегу Амура, разделяющего две страны, когда нас задержала группа сотрудников ФСБ. После продолжительного изучения моего удостоверения глава отряда объяснил мне, что я нахожусь в пограничной зоне, куда требуется специальный допуск , выдаваемый ФСБ. Затем меня отвезли в местное отделение полиции», — рассказал Авриль.

По словам корреспондента, перед допросом у него конфисковали паспорт и мобильный телефон.

«После двух часов допроса, после возникшей на некоторой время напряженности, обстановка постепенно начала разряжаться. Они наконец поняли, что я не представляю никакой угрозы безопасности», — пишет Авриль.

«Но тем не менее я нарушил закон, и меня оштрафовали на 500 рублей», — добавил он.

Сотрудники безопасности объяснили журналисту, что при въезде в село установлен знак, запрещающий нахождение на территории без наличия соответствующих документов. Однако, по его словам, разглядеть этот предупреждающий знак было крайне сложно.