На Гайдаровском форуме звучат призывы сократить военные расходы, увеличенные Медведевым

Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, заявил на Гайдаровском форуме директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

«Единственный резерв для российского бюджета — это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия — великая военная держава», — сказал Алексашенко.

Он напомнил, что, по разным оценкам, Россия занимает шестое-восьмое место в мире по размеру ВВП, сообщает РИА «Новости».

«Ну почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место и чей ВВП в десять раз больше? Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной? Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция?» — спросил он участников форума.

Идея многократного увеличения расходов на оборону принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. Медведев, отстаивая идею потратить на оборону 20 трлн рублей до 2020 года, добился отставки главы Минфина Алексея Кудрина.

После отставки Кудин снова критиковал Медведева и говорил, что рост военных расходов на 3% ВВП ничем не обеспечен.

После критического выступления Алексашенко за Медведева сейчас заступился помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.

«Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную», — сказал Дворкович, выступая на форуме.

«Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже — мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией», — цитирует его агентство.

При этом, как следует из сообщения, Дворкович назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества.