Правительство закажет исследования о влиянии политических новостей и Facebook на молодежь

Правительство России готово потратить несколько миллионов рублей на то, чтобы оценить, как влияют на молодежь политические новости, в том числе те, которые стали стремительно распространяться в Facebook во время волны протеста после выборов в Госдуму.

Правительство закажет научные исследования влияния политических новостей на молодежь и их востребованности аудиторией социальных сетей, следует из плана-графика закупок для госнужд в 2012 году.

Перечень заказов, опубликованный в четверг на сайте управления делами президента РФ, включает 32 научно-исследовательские работы ориентировочной стоимостью от 900 тысяч до 5 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

В области масс-медиа для аппарата правительства предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).

После выборов в Госдуму в Facebook тысячи людей заявили о желании участвовать в митингах протеста. Эксперты обратили внимание на то, что политические новости стали интересовать даже тех граждан, которые до сих пор не думали о политике.

На этой неделе были образованы объединения «Лига избирателей» и «Гражданское движение». Сообщения об этом появились в государственных СМИ, которые до сих пор игнорировали оппозиционные силы.

В декабре федеральные телеканалы впервые показали многотысячные митинги протеста, не сопровождая их при этом негативными оценками. В минувшие выходные в программе «Вести» вышло интервью одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова.

Одновременно был вынесен жесткий приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в очередной раз был арестован. Премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, продолжал в уничижительном тоне отзываться об оппозиции.

Накануне на встрече с главными редакторами Путин впервые заявил, что готов встречаться с гражданскими активистами.