Опрос: утренняя темнота деморализует россиян, половина опрошенных недовольны решением Медведева

Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter.

В опросе участвовали более трех тысяч человек, зарегистрированных на сайте. Согласно результатам опроса, практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% из них отмечают, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией — они не могут заставить себя работать. Вместе с тем 54% опрошенных отметили, что работают так же эффективно, как и раньше.

В прошлом году президент Дмитрий Медведев объяснял свое решение сдвинуть время жалобами россиян на перевод часовых стрелок.

После отмены зимнего времени время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу, что и приводит к плохому самочувствию россиян, считает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова.

«Мы сегодня по отношению к Гринвичу очень сильно отклонены по часовым показателям. Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами... Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», — сказала Аршинова РИА «Новости», добавив, что было бы разумнее отменить не зимнее время, а летнее.

Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин.

«Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода... Та система, которая была ранее, более физиологична для человека», — сказал он.

Как отмечает руководитель проектов кадрового агентства «Русский персонал» Дмитрий Горский, отмена перевода часов сказалась и на деловой активности россиян. По его словам, встречи и собеседования теперь назначаются на вторую половину дня, а сотрудники компаний, работающие в офисах, тратят как минимум час на то, чтобы прийти в себя с утра и включиться в работу.