Дмитрий Быков: из объединения граждан во главе с Акуниным и Парфеновым может быть образована партия

Во вторник российской оппозицией был образован «Гражданский комитет», который будет обеспечением законности на грядущих выборах президента, в то время как сформированная днем ранее «Лига избирателей» станет более масштабной организацией, из которой будет образована новая политическая партия, выражающая интересы среднего класса, сообщил «Газете.Ru» писатель и журналист Дмитрий Быков.

«Лига избирателей» создана как реализация предложений Бориса Акунина и Леонида Парфенова на втором оргкомитете после митинга на проспекте Сахарова — создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят», — сказал Быков, участвующий в создании «Лиги избирателей».

Быков уверен, что сейчас не существует партии, которая бы представляла интересы большинства людей, принимавших участие в многотысячных декабрьских митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. По словам Быкова, есть «зародыш, движение», но в будущая партия, образованная из «Лиги избирателей», «будет мобилизовать граждански активный средний класс для участия в политической жизни».

Быков считает, что между «Лигой избирателей» и «Гражданским комитетом», созданным по инициативе депутата-справедливоросса Ильи Пономарева, не будет каких-то противоречий. На вопрос о возможных конфликтах писатель отшутился встречным вопросом о том, не существует ли конфликтов между «Единой Россией», «Общероссийским народным фронтом», «Нашими» и «отдельными рабочими из Нижнего Тагила».

«У нас у всех прекрасные взаимоотношения, наши действия скоординированы», — сказал он «Газете.Ru», добавив, что «готов лично сделать все возможное», чтобы протестному движению не грозил раскол.

Публицист добавил, что «Гражданский комитет» будет заниматься более локальной деятельностью — «обеспечением законности на грядущих выборах, обеспечением безопасности будущих акций, их согласованием, охраной и так далее».

В понедельник было объявлено о том, что сформирован состав учредителей организованной по инициативе тележурналиста Леонида Парфенова и писателя Бориса Акунина «Лиги избирателей», которая будет следить за соблюдением избирательных прав граждан.

Участниками лиги также стали писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов, Дмитрий Иванов, журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатель Людмила Улицкая, политолог Дмитрий Орешкин, врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и бард Георгий Васильев.