Европарламент выбрал нового председателя, им стал немецкий социал-демократ Мартин Шульц

Председателем Европейского парламента стал социал-демократ из Германии Мартин Шульц, он сменил на этом посту польского представителя Ежи Бузека, сообщает Associated Press.

На посту председателя Европейского парламента Шульц намерен добиваться большей евроинтеграции и принимать больше политических решений, направленных на борьбу с финансовым кризисом.

Шульц известен своей острой критической риторикой, отмечает агентство. В 2003 году итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал Шульца идеальной кандидатурой на роль охранника в концлагере. Впоследствии Берлускони принес Шульцу извинения.

За сутки до голосования другие кандидаты на пост главы Европарламента обвиняли крупнейшие фракции в тайных закулисных сговорах и сравнивали практически предрешенное избрание Шульца с передачей власти в Кремле.

«На наших глазах совершается махинация с председательством в парламенте, который представляет 500 миллионов человек и самую крупную в мире экономику. Это похоже на бартерную сделку типа «была ваша очередь – теперь моя». Так делают господа Медведев и Путин в России», – говорил британский евродепутат Нирдж Дэва.