Якеменко винит Медведева в протестах: слишком много говорилось о свободе и мало делалось

Массовые протесты после выборов стали следствием отказа Дмитрия Медведева идти на второй срок и его деятельности на посту президента России, считает глава «Росмолодежи» Василий Якеменко.

«В последние годы много говорилось о свободе и мало делалось. Фактически, с решением Медведева не баллотироваться эти люди (протестующие на Болотной площади и проспекте Сахарова. — «Газета.Ru») осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали», — заявил Якеменко в интервью онлайн-изданию Lenta.Ru.

В своем интервью Якеменко добавил, что протестов, по его мнению, можно было бы избежать в случае, «если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше», однако обязательства со стороны Медведева не были выполнены.

«Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм, получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того чтобы принести извинения, поехал домой», — пояснил Якеменко.

Говоря о политической ситуации в стране, Якеменко отметил, что он не видит реальной угрозы переворота, в отличие от 2007 года, «когда от двух с половиной до пяти с половиной тысяч человек шагали по Питеру «маршем несогласных».

«И 50, и 100 тысяч человек без того, чтобы решиться на радикальные действия, вряд ли что-нибудь сделают в нынешних условиях. Вопрос, как далеко готовы люди зайти, как сильно они связывают представления о лучшем будущем с теми вождями, которые сегодня возглавляют этот протест. С моей точки зрения, с теми вождями оппозиции, которые есть сейчас, нам еще очень далеко до попыток переворота», — сказал Якеменко Lenta.Ru.

Глава «Росмолодежи» назвал «непростым» положение, в которой оказался премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты. Как считает Якеменко, Путину придется услышать людей с Болотной площади, и он это сможет сделать, несмотря на первую реакцию, высказанную во время «Прямой линии» в середине декабря. Тогда Путин назвал протестующих «бандерлогами» и сравнил их белые ленточки с презервативами.

«У Владимира Владимировича здесь ситуация непростая. Этих людей нельзя, не получится игнорировать. Не потому, что они выходят на улицы. А потому что это люди довольно творческие, энергичные и шумные. С ними нельзя не считаться... Путин человек толковый», — сказал Якеменко.

Комментируя последние предложения Медведева по частичному возвращению прямых выборов губернаторов, Якеменко заявил, что считает нужным довести реформы до конца, чтобы люди смогли оценить достижения России в начале нулевых.

«Пусть будут партии, пусть выбирают губернаторов. Навыбирают сейчас ребят с деньгами, с уголовным прошлым, постреляют немного друг друга, пошумят, и еще будут говорить через несколько лет о нулевых годах с придыханием. О том, как было хорошо», — сказал глава «Росмолодежи».