news
Слушать новости

Путин в «Известиях» ответил оппозиции: не отдаст власть «лучшим людям», он «вывел Россию из тупика»

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник опубликовал статью в газете «Известия», в которой провел границу между теми, кто «на короткий период увлекает значительную часть общества звонкими лозунгами» и своей «группой единомышленников», которая «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны <...> и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

При этом Путин поднял и ставшую актуальной после массовых митингов против фальсификации выборов в Госдуму тему переговоров между властью и обществом, о чем в конце декабря заговорил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории», — пишет премьер.

В конце прошлого года – после митингов против фальсификации итогов в Госдуму – о своей готовности выступить в роли посредника на переговорах между властью и оппозицией заявлял Кудрин.

Премьер, судя по его словам, не вполне понимает, что могло бы обсуждаться на подобных переговорах.

«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — спрашивает Путин в своей статье.

«Я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом – наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей», — настаивает премьер.

«Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И наоборот – что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться», — подытоживает Путин.

Премьер уже второй раз выбирает «Известия» для публикации своей статьи. В начале октября в этой газете вышла статья Путина о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть