МИД России обвиняет США в грубом нарушении международного права в тюрьме Гуантанамо

МИД России вновь выступил с критикой политики США, опубликовав на своем сайте материал, в котором говорится о грубом нарушении США международного права в Гуантаномо, американской базе на Кубе, где уже десять лет содержаться пленные из Афганистана.

«171 узник по-прежнему содержится в «правовом вакууме» и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы», — говорится в материале, размещенном на сайте МИД России, сообщает «Интерфакс».

«Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержатся порядка трех тысяч человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права», — отмечается в статье.

В МИДе напомнили, что за десять лет функционирования американской спецтюрьмы в Гуантанамо через нее прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений.

Президент США Барак Обама еще в ходе своей избирательной кампании обещал закрыть эту тюрьму не позднее 1 января 2010 года, но до сих пор этого так и не сделал. Как отмечается в материале МИДа, подписанный Обамой 31 декабря 2011 года закон о расходах в сфере национальной обороны лишь усложняет эту задачу.

«С одной стороны, министру обороны США предписывается разработать официальный порядок регулирования ее деятельности. С другой стороны, вводится запрет на финансирование процесса закрытия этого спецобъекта, а также устанавливаются ограничения на передачу без уведомления конгресса третьим странам содержащихся там заключенных», — заявляет МИД России.

В конце декабря МИД России раскритиковал внутреннюю политику США, опубликовав доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором были отмечены многочисленные нарушения прав человека в США.

В частности, в докладе отмечалось, что главная нерешенная проблема – тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержатся более 170 подозреваемых в связях с террористами, в том числе один россиянин.

В документе также особое внимание было уделено нарушению США международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательному и непропорциональному применению силы.

Эксперты увидели в докладе новый курс руководства России, связав его с возвращением в Кремль Владимира Путина. Критики нашли в докладе много натяжек и напомнили, что МИД таким образом отвечает госдепартаменту США, ежегодно публикующему отчет о правах человека в мире.