Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Израиль готовится к наплыву беженцев из Сирии, относящихся к той же религиозной группе, что и Асад

Израиль готовится к наплыву беженцев из Сирии, принадлежащих к тому же течению ислама, что и президент Башар Асад, так как израильские военные уверены в падении его режима.

«Асад долго не сможет удерживать власть в своих руках. Как только режим падет, возникнет угроза безопасности для секты алавитов. Мы готовимся к тому, чтобы принять беженцев-алавитов на Голанских высотах», — заявил начальник генерального штаба армии Израиля Бенни Ганц.

Алавиты по своим религиозным убеждениям стоят на границе между шиизмом и особой религией, представляющей собой смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований.

Именно к этому вероучению принадлежат президент Асад и его окружение. Одной из причин восстания, начавшегося в стране в марте прошлого года, наблюдатели называли недовольство суннитского большинства тем, что у власти находятся алавиты.

Голанские высоты были частично оккупированы Израилем в 1967 году.

Во вторник сирийская оппозиция объявила о новых жертвах гражданского противостояния. По ее данным, в городе Дейр аль-Зор были убиты десять человек.

Выступая во вторник с речью, Асад вновь объявил о существовании международного заговора против Сирии.

Оппоненты Асада опасаются того, что в стране начнется настоящая гражданская война между суннитским большинством и алавитами, а также другими меньшинствами, поддерживающими президента Сирии.

Соседние страны Турция и Иордания уже давно призывают президента Асада уйти в отставку.

На прошлой неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что позиции президента Сирии окончательно ослабли, поэтому его режим падет в этом году.

«Не думаю, что он протянет даже до середины года», — говорил Барак.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть