The Guardian: ОНФ Путина распространяет газету с поддельным фото Навального рядом с Березовским

Британская газета The Guardian во вторник пишет о скандале произошедшем в русскоязычной блогосфере, где были распространены материалы газеты »Аргументы и Факты. Урал», где напечатана поддельная фотография российского оппозиционера Алексея Навального рядом с опальным олигархом Борисом Березовским.

Как отмечает издание, на оригинале фотографии рядом с Навальным находился другой олигарх Михаил Прохоров, участвующий сейчас в президентских выборах и поддержавший участников многотысячных протестов в декабре. В газете «Аргументы и Факты. Урал» Прохоров был удален, а на его место вмонтирован Березовский. К фотографии была добавлена подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что деньги на борьбу с Путиным ему дает олигарх Борис Березовский».

«В российские учебники тактик очернения политических оппонентов фотомонтаж вошел давно и стал старым трюком, но вернулся с одним из лидеров протеста Алексеем Навальным, изображенным на фотографии с изгнанным магнатом Борисом Березовским, живущим в Лондоне и выступающим главным злодеем в кремлевской пропаганде», — пишет британская газета.

При этом в исходных данных номера газеты «Аргументы и Факты. Урал», почти целиком отведенного для публикаций о российской оппозиции, говорится, что материалы номера подготовлены редакцией издания совместно с «Общероссийским объединенным фронтом» премьер-министра Владимира Путина, выдвинутого партией «Единая Россия» на пост президента в 2012 году.

The Guardian отмечает, что выложенные материалы «Аргументов и Фактов» в блоге у Навального породили десяток новых карикатурных коллажей из поддельной фотографии.

Британское издание приводит в пример изображение, где рядом с Навальным вмонтирован инопланетянин, а фотокарточка подписана словами: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что деньги на борьбу с Путиным ему дают инопланетяне».

Издание добавляет, что 80-тысячный тираж распространяется в Екатеринбурге, где правящая партия «Единая Россия» показала слабый результат на прошедших в декабре парламентских выборах.