Госдеп отреагировал на доклад МИД России: в США все хорошо с правами человека

Госдепартамент США считает подготавливаемые другими странами доклады о состоянии прав человека в мире полезными, однако настаивает на том, что в США особых проблем в этой сфере нет.

МИД России в среду опубликовал доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором были отмечены многочисленные нарушения прав человека в США.

Главная нерешенная проблема, отмечается в тексте, — тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержатся более 170 подозреваемых в связях с террористами, в том числе один россиянин.

В документе также особое внимание уделено нарушению США международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательному и непропорциональному применению силы.

«Говоря в целом, подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология», — сказал на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать доклад.

Заместитель официального представителя госдепартамента сказал, что США, возможно, изучат доклад МИД России.

«Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты... Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», — отметил он.

«Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека», — подчеркнул Тонер.