Медведев потребовал к февралю внести закон о выборах губернаторов и новых правилах выборов в Думу

Президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по реализации своего послания и установил сроки, в которые должны быть внесены законопроекты о выборах губернаторов и создании общественного телевидения, что, по мнению Кремля, должно стать элементами либерализации, обещанной после беспрецедентных митингов после выборов в Госдуму.

К 15 февраля главе президентской администрации Сергею Иванову поручено представить для внесения в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих «выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на основе волеизъявления граждан, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации», сообщает «Интерфакс».

Речь идет о том, что население сможет голосовать за кандидатов, предложенных партиями.

Также действующий президент к февралю ожидает поправки об «изменении системы выборов в Государственную думу исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам».

Медведев в послании предложил ввести на выборах 225 округов.

К 1 июля в Госдуму должен быть внесен проект закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы. К 15 апреля — законопроект, устанавливающий систему контроля за крупными расходами «лиц, занимающих государственные должности».

К марту должны быть представлены предложения по созданию общественного телевидения, сообщает РИА «Новости».

«Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов», — говорится в перечне поручений.

Медведев также поручил к 1 марта «принять в установленном порядке меры, предусматривающие введение ограничений на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных структур».

На прошлой неделе Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты.