Якунин призывает поддержать проходящего по делу о мошенничестве наместника монастыря на Афоне

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава ОАО РЖД Владимир Якунин считает несправедливыми действия судебных властей Греции в отношении наместника Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, который проходит по делу о мошенничестве.

«Мы обратились к вселенскому патриарху Варфоломею, мы обратились к святейшему патриарху Кириллу, к предстоятелям всех поместных церквей, ко всем православным людям. Мы считаем, что творится вопиющая несправедливость, и мы не только молиться должны, но и показать, что мы с этой несправедливостью мириться не собираемся», — цитирует Якунина «Интерфакс».

Дело монастыря Ватопед стало одним из наиболее громких скандалов в Греции в последние годы. В 2008 году СМИ сообщили о бартерной сделке, в результате которой государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли.

Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету ущерб до €100 млн.

В ее оформлении участвовали ведущие местные политики, с которыми поддерживало отношения руководство монастыря, сообщает РИА «Новости».

Скандал вокруг сделки стал одним из основных факторов смены власти в Греции на выборах в 2009 году, когда на смену правоцентристам в правительство пришли социалисты. Новое правительство также обвинило предыдущий кабинет в масштабной фальсификации экономической статистики, в результате чего Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны, и ей потребовались многомиллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

На прошлой неделе представитель РПЦ высказал предположение, что дело настоятеля имеет политическую подоплеку, связанную с его «триумфальным возвращением из России» с поясом Богоматери.

По делу монастыря Ватопед проходили пять бывших министров правительства, подписи которых стоят на документах по бартерной сделке. Все они были освобождены от ответственности по греческому закону, который устанавливает для местных политиков небольшие сроки истечения давности преступления.

Следствие пока что не установило коррупционную составляющую в данном деле. По делу проходят в общей сложности 32 подозреваемых, но ни один пока не был арестован. В конце прошлой недели суд вынес решение об аресте отца Ефрема.

В выходные полицейские прибыли в Ватопедский монастырь для его ареста, но после осмотра настоятеля монастыря врачами было принято решение оставить архимандрита в обители по состоянию его здоровья.