РПЦ: обществу нужен диалог о выборах, те, кто уверен в фальсификациях, должны получить ответ

Сомневающиеся в честности парламентских выборов в России должны получить адекватный ответ, считают в Московском патриархате.

«Очень важно, чтобы все обвинения в нечестности подсчета голосов, в нарушениях при организации и проведении голосования получили должный ответ. Они не должны оставаться висящими в воздухе», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала «Союз».

«Мы сегодня не можем сказать, правы или нет те, кто эти обвинения озвучивает. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужны, во-первых, очень ясные факты, факты, которые можно доказать в суде и в честном споре», — продолжил он.

По словам священника, когда доказанные или доказуемые факты есть, они должны стать предметом судебного разбирательства, рассмотрения следственными органами, ЦИК.

«Очевидно, что есть значительное количество людей, как правых так и левых, как консерваторов, так и либералов, которые хотели бы определенных перемен в политической жизни страны. Это не значит, что мнение этих людей, не представляющих, как мне думается, большинство нашего общества, должно быть решающим во всех делах. Но это и не значит того, что к этому мнению не нужно прислушиваться», — подчеркнул священник.

Чаплин убежден в том, что максимально активное вовлечение большинства народа в дискуссию о судьбах страны поможет избежать крайностей в политической жизни. По его мнению, для общества был бы полезен серьезный диалог о ходе выборов, избирательных процессах, их организации, методах гражданского контроля над ними, исключения злоупотреблений и нарушений. В диалоге, полагает священник, должны участвовать самые разные политические силы.

Представитель РПЦ также подчеркнул, что для того, чтобы Россия не распалась, сегодня нужно заботиться о гражданском мире, не допускать ничего такого, что привело бы людей к столкновению на социальной, национальной или политической почве.