Слушать новости

Возмущенные арестом Удальцова готовятся к митингу, в Facebook за ночь собралась уже тысяча человек

Уже почти тысяча пользователей Facebook объявили о намерении участвовать в митинге с требованием освободить лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого накануне судья Ольга Боровкова арестовала еще на десять суток за участие в акции, прошедшей два месяца назад, хотя его состояние здоровья резко ухудшилось после продолжительной сухой голодовки.

«Москва и Петербург. Заявки на согласование будут поданы завтра утром», — говорится в сообщении на странице группы, созданной после решения суда.

Еще более 400 человек не исключают, что пойдут на этот митинг.

«По последней информации от @udaltsova_, у Сергея совсем плохо с здоровьем — язва. Попробую его завтра убедить больше не голодать», — позже дописал на этой странице депутат Госдумы Илья Пономарев, который вместе с Удальцовым возглавляет «Левый фронт» и накануне в суде пытался защищать его права. Пономарев ссылается на жену оппозиционера Анастасию Удальцову.

Накануне Удальцов снова объявил голодовку, протестуя против решения судьи Боровковой, прославившейся своими решениями в отношении оппозиционеров. Его снова доставили в больницу, а прямо в суде помощь оказывала бригада медиков.

Судья признала Удальцова виновным в сопротивлении полиции, хотя он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию, проведенную еще два месяца назад у здания ЦИК.

Вынесенное в воскресенье решение Боровковой вызвало бурю возмущения в блогах. Люди разных политических взглядов выражают опасения за Удальцова, которого уже почти месяц перевозят из больницы в суды и спецприемники, а потом снова госпитализируют, так как оппозиционер не отказывается от проведения голодовки.

Правозащитники разрабатывают варианты оказания ему юридической помощи, а сторонники по левому движению уже в понедельник намерены провести несогласованный с властями пикет у здания Тверского суда, где судили Удальцова.

Власти удерживают Удальцова за решеткой на фоне антипутинских митингов, на которые пришли десятки тысяч человек в Москве и других городах страны. На московском митинге выступавшие со сцены требовали немедленного освобождения политзаключенного Удальцова.

Акции с требованием честных выборов также начались с создания группы в Facebook.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть