Лукашенко готов помиловать лидеров оппозиции: но пусть сами попросят, иначе будут сидеть в тюрьме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов рассмотреть вопрос о помиловании своих соперников на выборах-2010 Санникова и Статкевича, осуждённых на длительные тюремные сроки, но только если они подадут прошения о помиловании. Об этом глава Белоруссии сказал на пресс-конференции по итогам года, проходящей в пятницу в Минске. Вопрос о возможности помилования крупных белорусских оппозиционных политиков Андрея Санникова и Николая Статкевича задал представитель агентства «БелаПАН».

«Я рассмотрю вопрос об их помиловании только в том случае, если они обратятся ко мне с соответствующей просьбой. Не обратятся – будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать», — сказал Лукашенко.

Санников и Статкевич были соперниками Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года, причём Андрей Санников считался ключевым конкурентом действующего президента. Оба они были избиты и арестованы в ночь после выборов. Позднее Андрей Санников получил пять лет колонии усиленного режима, Николай Статкевич – шесть лет колонии усиленного режима.

В настоящее время неизвестно, что происходит с Санниковым в колонии – к нему уже долгое время не допускают адвокатов и родственников, от него не приходят письма.

Летом — осенью нынешнего года белорусский президент помиловал группу из 12 политзаключённых, осуждённых после событий 19 декабря 2010 года. Причем большинство помилований произошло без подачи осуждёнными соответствующих прошений, «руководствуясь соображениями гуманности».