Патриарх Кирилл: наивное доверие к информации из соцсетей делает россиян уязвимыми

Доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян «особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по мнению которого смена политического вектора не может в корне изменить общество, «если нет установки на преображение человеческой личности».

«Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», — заявил патриарх Кирилл в своем ежегодном выступлении на епархиальном собрании Москвы в пятницу в храме Христа Спасителя. Его слова приводит РИА «Новости».

По его словам, последствия духовно-нравственного кризиса человечества особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского патриархата. Прежде всего, считает патриарх, это выражается «в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее».

«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности», — уверен предстоятель Русской православной церкви.

В последние месяцы в России возросла роль социальных сетей, где появляется большое число сообществ, члены которых проявляют гражданскую активность. Группа пользователей «Живого журнала» объединилась в сообщество «Синие ведерки» и фиксирует нарушения правил дорожного движения машинами с мигалками и спецномерами. В Twitter во время выборов появился коллективный микроблог «Антикарусель», где сообщалось о передвижениях по городу подозрительных автобусов с группами избирателей. В Facebook идет активное обсуждение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова.

Кроме того, большое количество новостей появляется из социальных сетей. Благодаря блогерам стало известно о многочисленных фактах нарушений на выборах, однако лишь немногие из них стали предметом рассмотрения в суде.