PEC: за 2011 год в мире были убиты как минимум 106 журналистов

Как минимум 106 журналистов в 39 странах мира погибли в этом году при выполнении своих профессиональных обязанностей, подсчитала организация Press Emblem Campaign (PEC). В частности, «арабская весна» унесла жизни 20 журналистов.

За 2010 год, по данным PEC, были убиты 105 журналистов, в 2009 году — рекордные 122. Три года назад, в 2008 году, погиб 91 журналист, в 2007 году — 115.

PEC отмечает, что 2011 год стал особо опасным для представителей этой профессии в связи с событиями в арабских странах. Кроме 20 убитых из-за революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке пострадали еще 100 журналистов.

Самой опасной для профессии страной уже второй год остается Мексика — в этом году на территории этой страны уже погибли 12 представителей СМИ. Еще одна особо опасная «горячая точка» — Пакистан (11 смертей в этом году), особенно на границе с Афганистаном — именно в этом районе наибольшее число убитых.

Далее следуют Ирак и Ливия — в этих странах были убиты по 7 человек, передает организация. В Филиппинах, Бразилии и Гондурасе погибли по 6 журналистов, в Йемене — 5, в Сомали — 4, в Афганистане, Египте, Индии, Перу и России — по 3 журналиста в каждой стране. Два человека были убиты в Бахрейне, еще два — в Таиланде. На этом список стран не заканчивается.

Если разделить страны по регионам, то самым опасным организация называет Латинскую Америку (35 смертей за год). Кроме этого, именно в этом регионе зафиксировано наибольшее число намеренных убийств журналистов (всего в мире этот показатель составляет 70% от всех смертей представителей данной профессии).