Чуров: закрытые социологические опросы ничего общего с реальностью не имеют, я от них отказался

Глава ЦИК Владимир Чуров не доверяет результатам «закрытых» социологических опросов, поскольку они «ничего общего с реальностью не имеют». Об этом Чуров заявил на встрече с руководителями российских социологических служб, собравшихся в ЦИК на церемонию вручения премий за точность прогноза результатов выборов в шестую Госдуму.

«Я по должности получал данные закрытых опросов. Прочитал пару выпусков, убедился, что ничего общего с реальностью этот опрос не имеет, и распорядился эту подписку прекратить», — цитирует Чурова ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к собравшимся социологам, глава ЦИК отметил, что он удовлетворен их профессионализмом и качеством прогнозов.

«Когда я говорил о некоторых заведомых фальсификациях, я не имел в виду профессиональных социологов. Я имел в виду осознанный мухляж, и прежде всего мухляж с выборкой, когда заранее выбирается одни «синенькие» или одни «желтенькие», и когда одни «синенькие» или одни «желтенькие» объявляются подлинными», — пояснил он.

Поясняя свою мысль, Владимир Чуров привел пример по результатам голосования в столице.

«По Москве выбрать любую выборку участков с любым процентом за любую партию не составляет для профессионала никакой проблемы. Другое дело, что профессионал не будет говорить, что эта выборка является однородной по результатам за данную партию», — указал Чуров.

В понедельник утром газета «Ведомости» опубликовала данные опроса Аналитического центра Юрия Левады, в котором утверждается, что в Москве за «Единую Россию» проголосовали лишь 32% граждан. При этом, согласно официальным данным, в Москве единороссы смогли получить 46,5%.