Мариан Лупу намерен повторно избираться в президенты Молдавии

Молдавские депутаты не смогли прийти к единому мнению по кандидатуре на повторных президентских выборах после провалившейся в пятницу попытки избрать главу государства.

«Я буду баллотироваться на пост президента в повторных выборах. Это моя принципиальная позиция, которая оговорена в правящей коалиции. Я надеюсь, что к повторным выборам наши коллеги по парламенту проявят больше ответственности и нам удастся избрать президента», — заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу, кандидатуру которого не поддержали на голосовании в пятницу.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что «это соответствует договоренностям о создании Альянса за европейскую интеграцию».

«Мариан Лупу является кандидатом АЕИ на пост президента. И он остается кандидатом», — сказал Гимпу.

Однако председатель Либерально-демократической партии Влад Филат сказал, что «впервые слышит о том, что Лупу будет баллотироваться на пост президента в повторных выборах».

«Мы пока провели первую попытку избрать президента. Пока мы не обсуждали, что будет в повторных выборах. Очень важно сделать все для того, чтобы избрать президента. Выборы касаются не интересов одной партии или альянса, речь идет о всем обществе, об интересах страны. И мы должны это учитывать», — сказал Филат.

Согласно официальным данным, за кандидатуру Лупу проголосовали 58 депутатов, против — трое, один бюллетень был признан недействительным.

Фракция оппозиционной Партии коммунистов в пятницу бойкотировала заседание парламента. Трое депутатов из группы социалистов, которые покинули Партию коммунистов в начале ноября, заявили о готовности голосовать за непартийного кандидата на пост президента, но не за представителя партий правящей коалиции. Они также продемонстрировали свои бюллетени, свидетельствующие о том, что они голосовали «против».

На одном из следующих заседаний парламент должен назначить дату повторных выборов.

Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 году, парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы.