Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды, на борту находятся 32 человека

Российское рыболовное судно СРТМ «Спарта» (порт приписки Петропавловск-Камчатский; судовладелец ООО «Антей») получило пробоину у берегов Антарктиды, часть экипажа спустилась в спасательные плоты, сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, судно, осуществлявшее промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса, поздним вечером в четверг оказалось блокировано льдами и получило пробоину, вследствие чего вода стала поступать в трюм.

«Несмотря на заведенный изнутри пластырь и задействованную систему откачки воды, поступление воды в трюм остановить не удается. Капитан судна дал сигнал SOS. На судне находятся 32 человека, включая двух научных наблюдателей: российского и украинского. В настоящее время с судна на воду спущены все имеющиеся спасательные плоты; они под бортом, в них высадилась часть команды, включая научных наблюдателей. Оставшаяся часть команды борется за живучесть судна», — сказал Савельев.

Он подчеркнул, что судно на плаву, с ним поддерживается связь.

«На расстоянии около 20 миль от «Спарты» находится норвежское рыболовное судно. Оно пыталось пробиться к «Спарте», но безрезультатно — путь преграждают тяжелые льды. Судя по космическим снимкам, ледовое покрытие в районе происшествия составляет около 95%», — добавил Савельев.