Следователи смягчили статью активисту, облившему водой прокурора, теперь ему не грозит тюрьма

15.12.2011 22:47   |  «Газета.Ru»

Следователи смягчили обвинение активисту «Другой России» Дмитрию Путенихину (Матвею Крылову), который после вынесения приговора фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади облил водой прокурора.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Путенихина Дагир Хасавов, в четверг он с подзащитным провели у следователей более шести часов, после чего те приняли решение прекратить в отношении Путенихина уголовное преследование по ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия), переквалифицировав обвинение в «Публичное оскорбление представителя власти».

«Сегодня же действия моего подзащитного были переквалифицированы, и ему предъявлено обвинение по статье 319 (публичное оскорбление представителя власти)», — сказал адвокат.

Он отметил, что согласно новому обвинению Путенихину не грозит тюремное заключение, санкция данной статьи предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы.

Хасавов сообщил, что он и его подзащитный согласились с предъявленным обвинением.

«Ранее был проведен ряд следственных действий, в том числе очная ставка с прокурором Смирновым, на которой он не смог с полной уверенностью опознать Дмитрия, а лишь запомнил его слова в свой адрес: «Не забудем, не простим», — сообщил адвокат.

Он пояснил, что Путенихин не отрицает, что произносил данные слова, равно как и тот факт, что облил прокурора водой.

«На данный момент Путенихин находится под стражей, согласно решению суда он должен быть там до 30 декабря. Однако мы рассчитываем, что уже не позднее 19 декабря материалы дела будут направлены в мировой суд, где мы поставим вопрос об изменении ему меры пресечения», — рассказал Хасавов.

Инцидент с облитым водой прокурором произошел 28 октября. Гособвинитель Алексей Смирнов после приговора по «манежному делу» вышел к телекамерам, чтобы ответить на ряд вопросов. В какой-то момент Крылов плеснул в него водой с криком «Не забудем, не простим!». Однако формально уголовное дело было возбуждено 30 октября, как значится в ходатайстве следователя.

Изначально, согласно материалам дела, Крылов кричал совсем другие слова: «Смерть прокурору!» При этом он якобы пытался скрыться, но был задержан полицией.

По статье «Угроза или насильственные действия» Путенихину грозило до двух лет лишения свободы.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/12/15/n_2136526.shtml