Россиянка, приговоренная в Китае к смертной казни, отказалась от подачи апелляции

Гражданка России 38-летняя Марина Лопатина, приговоренная судом в Китае за контрабанду наркотиков к смертной казни с двухлетней отсрочкой ее исполнения, не стала подавать апелляцию, сообщили во вторник в генеральном консульстве России в Гуанчжоу.

Там опровергли утверждения ряда российских СМИ о том, что осужденная якобы обратилась в верховный народный суд КНР с прошением о пересмотре дела.

«Лопатина решила не подавать апелляцию. Опыт показывает, что шансов на положительное рассмотрение апелляционной жалобы в подобных случаях практически нет, и это будет только потерей времени. Тем не менее жительница Хабаровска все же может рассчитывать на смягчение приговора», — цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

По его словам, в случае примерного поведения осужденной по китайским законам через два года приговор ей может быть заменен на пожизненное заключение или на тюремный срок от 15 до 20 лет.

23 ноября Лопатина была признана виновной судом города Чжухай (южная провинция Гуандун) в транспортировке 2 кг героина на территорию материкового Китая из специального административного района Макао — «игорной столицы Азии», куда она прилетела из Таиланда.