«Ведомости»: Кудрин хочет создавать правый проект и консультируется с Прохоровым

Экс-министр финансов Алексей Кудрин готов участвовать в создании нового правого политического проекта и уже обсуждал эту тему с Михаилом Прохоровым, который еще несколько месяцев назад рассчитывал попасть в Госдуму с «Правым делом», пишут «Ведомости».

Как будет возрождаться правая партия на волне недовольства населения России итогами думских выборов, Кудрин, давший интервью газете, не говорит, но дает понять, что его ресурс — консолидация либеральных и демократических сил. Экс-глава Минфина сообщил, что уже контактировал с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым.

Прохоров, в свою очередь, отказался комментировать «Ведомостям» факт переговоров. По мнению его представителя, совместного партстроительства с Кудриным Прохоров не планировал.

Собеседники издания, близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, уверены, что речь идет о его собственном политическом проекте. После отставки он был воодушевлен поддержкой, которую ему оказали бывшие коллеги и экспертное сообщество, всерьез задумался о либеральном движении с перспективой зарегистрировать его как партию, но потом остыл, говорит человек, близкий к Кремлю.

Другой близкий к администрации президента человек рассказывает, что с идеей заняться политикой Кудрин не расстался. Кудрин — системный человек с либеральными ценностями и государственным опытом, объясняет он, Путин в новых политических условиях может получить лояльную, но не карманную оппозицию.

В интервью «Ведомостям» Кудрин также сказал, что «считает справедливой постановку вопроса об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова». «Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава», — подчеркнул экс-министр.

«Хотелось бы, чтобы сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев не объявлял о том, что выборы уже прошли честно и справедливо, а все-таки способствовал изучению всех случаев нарушения», — отметил он.