В Екатеринбурге умерла годовалая девочка, которую «скорая помощь» отказывалась везти в больницу

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в связи со смертью годовалой девочки, которую врачи «скорой помощи» отказались госпитализировать, сообщает следственное управление Следственного комитета по Свердловской области.

Девочка скончалась 2 декабря у себя дома. По предварительным данным, причиной смерти стала пневмония.

«По данным следствия, врачи специализированной неврологической кардиологической бригады скорой помощи им. В.Ф. Капиноса в Екатеринбурге ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности, достоверно не зная причину заболевания девочки, отказались госпитализировать ее для оказания неотложной медицинской помощи, о чем неоднократно просила мать ребенка», — говорится в сообщении на сайте.

Следователи возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

При этом пресс-служба городского управления здравоохранения сообщает, что родители сами отказались от госпитализации девочки.

«В карте вызова скорой медицинской помощи зафиксирован письменный отказ от госпитализации, подписанный родителями ребенка», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу.

Родители девочки не захотели отправлять ребенка в больницу, считая, что все стационары города переполнены, отмечает пресс-служба. Однако 1 декабря, в день потенциальной госпитализации ребенка, в детской городской больнице № 8, куда бы его доставили, в отделении раннего возраста, рассчитанном на 60 коек, находились 53 ребенка.

По данным горздрава, предварительный диагноз патолого-анатомической экспертизы — гнойный бронхит, пневмония.