Прокуратура завела на Тимошенко еще десять уголовных дел, в том числе об избиении тюремщика

В отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы за газовые соглашения с Россией, заведены еще десять уголовных дел, заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Тимошенко вменяется в вину, в частности, организация в 2003 году передачи взятки судьям верховного суда Украины. Еще одно дело заведено по факту превышения служебных полномочий.

«В качестве депутата парламента Тимошенко в составе группы других депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО номер 13. Она препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, сама причинила телесные повреждения», — пояснил Кузьмин.

После вынесения приговора прокуратура завела уже несколько дел против Тимошенко.

Еще до возбуждения уголовного дела о газовом контракте прокуратура обвинила Тимошенко в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, а также в закупке по завышенным ценам автомобилей Opel Combo.

Налоговая служба расследует несколько дел, в которых Тимошенко обвиняют в неуплате налогов.

Служба безопасности Украины проводит досудебное следствие по факту растраты Юлией Тимошенко госсредств в размере $405 млн.