Лавров назвал неуважением идею США расследовать подтасовки на выборах: хотят показать, какие крутые

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в неуважении к ОБСЕ, комментируя ее заявления о том, что российские избиратели заслуживают расследования сообщений о фальсификациях на выборах в Госдуму. Он также высказал предположение, что критика Клинтон связана с подготовкой американских демократов к выборам президента США и желанием показать, «какие они крутые».

«Я считаю, что это проявление неуважения к ОБСЕ. Если у нас есть претензии друг к другу и если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве», — заявил Лавров на брифинге в Вильнюсе.

Клинтон накануне побывала в Вильнюсе и призвала расследовать подтасовки на выборах.

«К сожалению, некоторые коллеги предпочитают приезжать и использовать трибуну для высказывания неких претензий, совершенно не относящихся к повестке дня, — продолжил свою речь Лавров. — Судя по всему, приехала в Вильнюс только для того, чтобы отметиться перед своими избирателями и перед избирателями Демократической партии, показать, какие они крутые».

По словам Лаврова, ОБСЕ не является местом для митингов, не является Триумфальной площадью в Москве, куда «ораторы приезжают, чтобы излить душу, разворачиваются и уезжают», цитирует министра «Интерфакс».

Первым на критику госсекретаря США отреагировал российский ЦИК. ЦИК советовал Клинтон заниматься выборами в США, а не в России.

Накануне МИД России уже выступил с осуждением в адрес госсекретаря США. В официальном сообщении речь шла о том, что требования Клинтон расследовать сообщения о фальсификациях неприемлемы.