«Ъ»: Сердюков обеспечил голосование за «Единую Россию» в армии, рапортует об этом Путину

Министр обороны Анатолий Сердюков направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором отчитывается о результатах голосования военных на выборах в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

В письме премьеру Путину от 5 декабря министр обороны «в порядке информации» докладывает о том, что явка выросла с 85% до 95,5% по сравнению с выборами 2007 года. В частности, на этот раз проголосовало 96,8% военнослужащих (вместо 95,3% в 2007 году), 93,4% членов их семей (вместо 90,2%), а также 94,6% гражданского персонала (вместо 93,2% четыре года назад).

«На центральных телеканалах показано 23 видеосюжета позитивного содержания о голосовании военнослужащих. Видеосюжетов негативного содержания показано не было», — говорится в письме министра.

В письме Путину также указаны цифры итогов голосования, согласно которым военные и члены их семей голосовали прежде всего за «Единую Россию».

Как следует из отчета министра, партия власти набрала среди «военного электората» 80% голосов, и это больше, чем четыре года назад, когда результат единороссов составил 66,9%.

Остальные голоса распределились среди оппозиционных партий — ЛДПР (8,6%), КПРФ (6,3%), «Справедливой России» (3,4%), причем их результаты снизились по сравнению с 2007 годом.

В военном ведомстве от официальных комментариев отказались, уточняет газета.

Член ЦИКа Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, на вопрос «Коммерсанта», откуда у министра обороны оказалась подробная справка о голосовании военных, заявил: «Мне тоже интересно». Лавров отметил, что большинство военнослужащих, которых в России порядка 1 млн, голосуют на обычных участках. Через него информация о подготовке такого письма не проходила.

«Я в первый раз слышу о подобных отчетах», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В понедельник президент Медведев прокомментировал итоги выборов, назвав их «честными, демократическими и справедливыми».