Шестнадцать участников митинга на Чистых прудах объявили голодовку в ОВД на вторые сутки задержания

Шестнадцать участников митинга протеста на Чистых прудах против фальсификации парламентских выборов в Москве на вторые сутки своего задержания полицией объявили голодовку.

Об этом сообщил бывший сотрудник «Газеты.Ru», родственник одного из задержанных, доставленных в отделение «Красносельское». По его словам, решение начать голодовку задержанные приняли после того, как им сообщили, что им придется провести вторые сутки в отделении в ожидании суда.

«Сначала сказали, что суд будет утром. Переносили — на 10, на 12 часов. Потом — на завтра», — заявил он. По словам родственника задержанного, сотрудники отделения отреагировали на решение объявить голодовку » с иронией».

От отмечает, что задержанные пришли на митинг впервые. Всем им вменяют статью «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов».

«Ребят задержали вечером, часов в восемь-девять, всего взяли 17 человек, но двоих потом отпустили по состоянию здоровья, один позже вернулся», — сообщил он.

Кроме того, о нарушениях при задержании «Газете.Ru» рассказал основатель портала Infosel Владимир Орлов. По его словам, накануне вечером он находился в районе Чистых прудов вместе со своими знакомыми. «Мы просто стояли в сторонке и наблюдали за ситуацией», — заявил он.

Орлов утверждает, что через десять минут к ним подошли сотрудники ОМОНа и без предупреждения, стали «сажать всех в автозаки».

Задержанных возили по Москве около трех часов, в итоге их доставили в отделение «Алексеевское», где до вечера вторника они ожидали, пока их доставят в суд. За время, пока они ожидали отправки в Басманный суд, сотрудники отделения сняли у них отпечатки пальцев, а также сделали их фотографии анфас и в профиль.

Вместе с ними в отделение было доставлено три несовершеннолетних, которых отпустили после того, как за ними приехали их родители. Всем им также инкриминируется неповиновение полиции.