Журналиста Forbes на скорой увезли из ОВД в больницу с нервным срывом, почти сутки провел в клетке

Редактору сайта русской версии журнала Forbes Алексею Каменскому, задержанному накануне в центре Москвы у Чистых прудов после митинга несогласных с итогами выборов, стало плохо в отделении милиции, сейчас в сопровождении полицейских его ведут в машину скорой помощи, чтобы доставить в 63-ю больницу на проспекте Мира, сообщила «Газете.Ru» его жена Юлия Кауль.

Только что Каменского выпустили из «обезьянника» ОВД «Красносельское», в котором он просидел с остальными задержанными с вечера понедельника в ожидании доставки в суд, который должен принять решение по его делу.

«Сейчас идем в скорую, но с охраной (в сопровождении сотрудников полиции. — «Газета.Ru»). Они дали понять, что вернут его обратно (после обследования в больнице. — «Газета.Ru»)», — рассказала Кауль.

По ее словам, журналист склонен к клаустрофобии, и в «обезьяннике» у него случился нервный срыв.

«Невротическая реакция. У него бывают панические атаки. Он вообще склонен к клаустрофобии, — пояснила она. — До этого уже увезли мальчика с мигренью (из ОВД «Красносельское». — «Газета.Ru»). Я ему скорую вызвала», — продолжила жена журналиста. Она также сказала, что те, кто остался в «обезьяннике», объявили голодовку.

«Остальные скандируют: голодовка, голодовка. И просят забрать еду из камер», — сообщила Кауль.

Кауль искала задержанного мужа в судах, но нашла снова в ОВД.

Руководитель сайта журнала Forbes Григорий Пунанов рассказал, что еще накануне ночью коллеги убедились в том, что Каменский доставлен в ОВД «Красносельское», о чем сам журналист накануне говорил «Газете.Ru». Полицейские только подтвердили то, что Каменский у них, но отказались разрешить с ним встретиться. По словам Пунанова, вместе с ним в отделение полиции приезжала директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флеминг. Им также разрешили передать Каменскому продукты.

Во вторник Пунанов еще раз навестил Каменского и снова передал еду, и издательский дом обратился с жалобой в столичное управление МВД и прокуратуру. На обращение в полицию отреагировала пресс-служба главного управления МВД по Москве, но там, как сказал Пунанов, не объяснили причин задержания журналиста, а только запросили дополнительную информацию о нем.

Пунанов настаивает, что Каменский был на митинге как журналист, а не как участник.

«Он показал пресс-карту», — напомнил Пунанов. Сам Каменский накануне рассказывал, что полицейские отпустили другого задержанного журналиста, показавшего удостоверение, а его оставили в автобусе.

Из объяснений полицейских в ОВД Пунанов понял, что Каменский так долго удерживается в полиции, потому что суды перегружены делами задержанных после митинга, поэтому он «ждет своей очереди».

«Там осталось человек десять еще, кого не отправили в суд, — добавил он. — Суды якобы не успевают».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть