Яшин на суде: после митинга полиция ночью вывозила меня за МКАД, «было страшно»

В Тверском суде Москвы начался процесс над оппозиционером Ильей Яшиным, задержанным накануне во время несанкционированного шествия в районе метро «Лубянка». Яшину вменяется статья «Неповиновение законным требованиям сотрудника милиции», ему грозит до 15 суток ареста.

Как сообщают очевидцы, рассмотрение началось с того, что Яшин заявил отвод судье Ольге Боровковой, которая позднее отказала в ходатайстве Яшина.

Боровкова известна своими решениями об арестах оппозиционеров.

Она выносила решения и в отношении Яшина. В январе Боровкова приговорила его к пяти суткам ареста за участие в несанкционированной акции на Триумфальной площади.

На суде Яшин сообщил, что ночью его вывозили за МКАД, сообщил в своем Twitter корреспондент «Коммерсантъ-FM», присутствующий в здании суда.

«Ночью Яшина вывозили за МКАД, заметали следы. В этот момент стало страшно — Яшин», — написал http://twitter.com/nikbatalov.

Кроме того, в здание ОВД «Китай-город», куда в конце концов привезли Яшина, ночью приезжал начальник московской полиции Владимир Колокольцев, сообщил Яшин во время заседания.

Сейчас в суде объявлен пятиминутный перерыв — для того, чтобы вызвать свидетеля задержания Яшина, шеф-редактора The New Times Илью Барабанова. До этого полиция отказывалась впустить его в здание суда, как и всех остальных журналистов и сторонников Яшина.

До сих пор точно не известно, где будут судить Алексея Навального. Согласно последней информации, поступившей от пресс-службы Тверского суда, Навального будут судить там же. В пресс-службе сообщили, что уже привезли материалы его дела.

При этом ранее от супруги Навального Юлии поступала информация о том, что его будут судить в Басманном суде.

Навальный был задержан вместе с Яшиным в понедельник вечером в центре Москвы, где прошла крупная акция протеста оппозиции.

Шествие не удалось провести по Мясницкой улице, которая была перекрыта омоновцами. Не согласные с итогами выборов пошли в обход, смогли добраться до Лубянки и прорвать первое оцепление, в котором были солдаты внутренних войск. Позже их блокировали и стали в жесткой форме задерживать.

Известно, что во вторник акции в поддержку «Единой России» в центре города собираются провести сторонники правящей партии.