В США умер известный советский диссидент, физик Андрей Твердохлебов

В США в возрасте 70 лет скончался известный советский диссидент, физик и правозащитник Андрей Твердохлебов.

Твердохлебов умер в прошлое воскресенье, сообщил в понедельник сайт «Права человека в России».

«Очень достойный человек. Он вошел в историю правозащитного движения и сыграл в нем заметную роль», — сказала «Интерфаксу» в понедельник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Твердохлебов был секретарем советской секции «Международной амнистии» и одним из основателей комитета прав человека. Началом общественной деятельности Твердохлебова стала статья «В защиту письма А. Сахарова «Размышления о прогрессе» (июль 1969 года).

С начала 70-х годов Твердохлебов постоянно подвергался преследованиям властей, а в 1975 году был арестован. Суд над Твердохлебовым состоялся 14–15 апреля 1976 года. Ему инкриминировали составление правозащитных документов, а также распространение работ Александра Солженицына и Андрея Сахарова.

После приговора суда Твердохлебов находился в ссылке в Якутии. Он освободился в январе 1978 года, вернулся в Москву, но не получил разрешения на прописку. Дважды предупреждался милицией о нарушении паспортных правил, подвергался административному аресту. Поселился в городе Петушки Владимирской области, поступил на завод учеником токаря. Продолжал правозащитную деятельность в качестве секретаря советской секции «Международной амнистии».

В 1980 году эмигрировал в США, отметил сайт «Права человека в России».