Задержанная в Шереметьево директор «Голоса» Лилия Шибанова дозвонилась до транспортной прокуратуры

Исполнительный директор ведущей мониторинг российских выборов ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, задержанная в Шереметьево по прилете в Москву, смогла в ночь на субботу связаться по телефону с транспортной прокуратурой.

«Она компьютер не отдала, сторожит, находится на связи с адвокатом Вадимом Прохоровым. Дозвонилась до транспортной прокуратуры. Ждут ее вмешательства», — пишет на своей странице в Facebook редактор сайта радио «Свобода» Людмила Телень.

Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц рассказал ранее, что директор «Голоса» была задержана в аэропорту, когда возвращалась с заседания гражданского форума ЕС – Россия. «Произвели полный досмотр (ее имущества), (была составлена) опись…», — отметил Мельконьянц.

Задержание произошло на фоне принятого в пятницу решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

Таким образом, «Голос» будет обязан выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Американский Белый дом выразил озабоченность решением суда по «Голосу».

«Администрация Обамы озабочена сегодняшним решением московского суда в отношении ведущей мониторинг выборов ассоциации «Голос», а также кампанией запугивания в отношении этой организации», – говорится в заявлении Белого дома.

Также в пятницу в эфире НТВ вышел фильм «Голос ниоткуда», в котором, в частности, было заявлено, что «по мнению экспертов, ... пытаясь дискредитировать выборы, ассоциация «Голос» активно влияет на предвыборный процесс; это было бы вполне допустимо, если бы не зарубежное финансирование этой организации».