«Репортеры без границ» призывают не отправлять в Каир журналисток после участившихся изнасилований

Организация «Репортеры без границ» осудила отношение египетской полиции и демонстрантов к международным журналистам, освещающим события в стране, пишет The Guardian.

За последнюю неделю, по данным организации, резко увеличилось количество случаев избиения и даже изнасилования женщин-журналисток.

«Журналисты стали нежелательными свидетелями отчаянных попыток армии держаться за власть, и «Репортеры без границ» опасаются, что злоупотребления в отношении работников средств массовой информации могут участиться», — говорится в заявлении организации.

«Репортеры без границ» призывают СМИ на время прекратить отправку журналисток в Египет.

В четверг американский обозреватель египетского происхождения 44-летняя Мона Эльтахави была задержана полицией в районе площади Тахрир в Каире. Она провела в полицейском участке 12 часов. После освобождения она рассказала, что ее били и изнасиловали.

В тот же день сексуальному насилию подверглась французская журналистка Каролин Синз. Она рассказала, что ее изнасиловала группа мужчин на площади Тахрир. Подобный случай произошел в феврале с корреспонденткой телеканала CBS Ларой Логан.