РПЦ: возможно, придется благословлять москвичей поясом Пресвятой Богородицы с вертолета

Из-за огромного ажиотажа среди москвичей, желающих посетить пояс Пресвятой Богородицы, временно находящийся в храме Христа Спасителя, обсуждается возможность того, чтобы облететь российскую столицу на вертолете с поясом.

«Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней», — рассказал «Интерфаксу» один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве.

Собеседник агентства сказал, что широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

Ранее в четверг власти впервые признали, что многокилометровая очередь паломников представляет большую проблему. Мэр Сергей Собянин, встречавший в выходные пояс в аэропорту, впервые выразил озабоченность по этому поводу. Ситуацию прокомментировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Онищенко рекомендовал верующим мысленно прикоснуться к поясу Богородицы.

Люди стоят в очереди в храм Христа Спасителя в течение 24–26 часов. Для того чтобы ускорить процесс поклонения поясу, ковчег с ним установили на специальную двухметровую арку.

Перекрытия дорог, связанные с паломничеством, осложнили транспортную обстановку в центре города. Движение по Новому Арбату стало в два-три раза плотнее, пробки сохраняются в течение всего дня. Машинами заполнены все подъезды к храму Христа Спасителя: набережная, улицы и переулки. Ситуация с парковкой на улицах даже в радиусе пяти километров сложилась еще более катастрофичная. Машины — в том числе с номерами других регионов и стран ближнего зарубежья — запаркованы в два ряда. Автовладельцы от безысходности оставляют машины даже на Крымском мосту: водители внушительных внедорожников заезжают на узкие тротуары по обеим сторонам моста. Автомобили с меньшей проходимостью паркуют на мосту вдоль пешеходной дорожки.

Также появились сообщения о том, что место в очереди к храму Христа Спасителя можно купить: по информации РЕН ТВ, за 1 тысячу рублей можно добраться до святыни всего за 20–30 минут. Очевидцы сообщали о том, что госслужащие, подъезжающие к храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу без очереди.