Студенты МФТИ жалуются на давление: если «Единая Россия» наберет мало голосов, не достроят общежитие

В среду в интернете появилось обращение старосты одной из учебных групп Московского физико-технического института (МФТИ), в котором тот рассказал о требовании к студентам проголосовать за «Единую Россию» — в противном случае вуз, как утверждает студент, не получит финансирование на строительство нового здания общежития, но руководство МФТИ опровергает эти обвинения.

«Избирательный участок, к которому отнесен кампус, будет предназначен для голосования около 2500 физтехов и мизерного количества посторонних людей. Поэтому по результатам будет прозрачно видно, как физтех относится к правящей партии. Нам рассказали про то, что последний раз физтех проголосовал «плохо» (из 70% явки за «Единую Россию» лишь около 20%) и почти уже профинансированный проект новой спортивной площадки был внезапно свернут. Ответственные люди боятся, что в этом году то же самое может произойти с 10-м общежитием (в марте планируется постройка нового общежития). Поэтому на старостате нас агитировали за «ЕдРо» и, более того, призывали сагитировать вас», — говорится в письме старосты МФТИ Алексея Балицкого, опубликованного в блоге http://moskless.livejournal.com.

«Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придет голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, ещё какие-то бонусы.. Нас просили призывать оппозицинеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху», — сообщает Балицкий.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев, состоящий в партии «Единая Россия», отрицает, что администрация вуза оказывает давление на студентов.

«Я первый раз от вас слышу об этой информации. Она точно не соответствует действительности… Студенты тоже достаточно легко воспламенимая масса. Я не исключаю, что просто, знаете, в одном месте поговорили, в другом, в третьем, в десятом – и информация существенно исказилась», — сказал Кудрявцев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом пользователи студенческого портала МФТИ оставляют комментарии о том, что студентов в вузе действительно призывали призывало «голосовать правильно».

Там же приводятся слова проректора по учебной работе Юрия Самарского, который признается в том, что старостам групп на выборах будут выплачиваться премии, но они станут поощрением за явку, а не за результат «Единой России».

«Не надо врать о том, что институт заставляет голосовать за «Единую Россию». Ни один сотрудник МФТИ не призывал студентов к голосованию за эту партию. Денежное вознаграждение самых активных старост за явку их групп на выборы действительно есть, но оно никак не связано с их политической позицией», — заявил Самарский.