Оппозиция планирует провести 4 декабря в Москве не одну акцию, а несколько, «чтобы полиция побегала»

Российская оппозиция пытается согласовать акции протеста, намеченные на 4 декабря. Заявки на проведение массовых мероприятий в день выборов в московскую мэрию направили Александр Белов, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов. Все они соглашаются, что провести в Москве сразу несколько акций будет лучше, чем всего одну.

Лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru» намерение националистов собраться 4 декабря в девять часов вечера на площади Революции в Москве, о чем впервые сообщалось во время Русского марша в начале ноября. Он пояснил, что выбор места, где собираются националисты, обусловлен несколькими факторами.

«Она (площадь Революции. — «Газета.Ru») одновременно близка к Кремлю, она одновременно близка к Центризбиркому, она не настолько ассоциируется с погромом, как Манежка. Поэтому площадь Революции. Символическое название, в принципе», — сообщил Белов.

Белов не исключил, что националисты присоединятся к другим акциям протеста в случае, если их акцию на площади Революции не согласуют. При этом Белов подчеркнул, что, по его мнению, для всех будет лучше, если протестных площадок в городе 4 декабря будет несколько.

«Ну нормально. Я не исключаю, например, что если нам откажут, то, может быть, куда-то следует присоединиться. Но я считаю, что нет смысла проводить что-то одно, потому что мы как политическая сила не являемся чем-то единым целым. Наоборот, следует показать, что разные политические силы в разных местах говорят одно и то же: никому не нравится та порочная система, которая сложилась в России с выборами», — добавил Белов.

По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, совместные акции оппозиции провести не удастся, поскольку нет единой стратегии поведения на выборах: в то время как одни призывают приходить на выборы и голосовать против «Единой России», другие считают правильным общий бойкот выборов.

Тех, кто не пойдет на выборы вообще, испортит или заберет с собой свой бюллетень, Удальцов призывает прийти к двум часам дня к памятнику Жукову на Красной площади.

«Независимо от реакции властей, если они будут отказывать нам в проведении акции, будем выходить явочным порядком — просто собрание граждан. Гражданский сход. Так что это уже план согласованный, в оргкомитет входят... помимо «Левого фронта» и партии «Рот фронт» представители «Солидарности», партии ПАРНАС, движения «Трудовая Россия», партии «Великая Россия», «Родина — здравый смысл» и еще целого ряда организаций», — сообщил Удальцов, добавив, что в других городах активисты также будут собираться на главных площадях городов.

Третью акцию в день выборов с московскими властями пытается согласовать оргкомитет «Стратегии-31». Оппозиционеры планируют собраться в шесть часов вечера на Триумфальной площади. По словам идеолога «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова, «это самое разумное место, намоленное место», куда следует прийти всем гражданам, кто сознательно отказывается от участия в выборах в пользу улицы.

«Люди уже знают, где это, когда это, что там происходит. Другие наши оппозиционеры, по-моему, дали волю своим капризам и поэтому почему-то предлагают самые неожиданные места. На Красную площадь никого не пустят — это понятно, уже совершенно ясно. Так же как на Манежную пускают», — сказал Лимонов. Он добавил, что «хорошо бы иметь в одном месте много людей», поскольку «это произвело бы большее впечатление», но и несколько акций в разных местах Москвы — тоже хорошо.

«В любом случае, и это хорошо. Пускай полиция мечется с одного места на другое», — добавил Лимонов.

На прошлой неделе комиссары прокремлевского молодежного движения «Наши» заявили о намерении привезти в Москву 30 тысяч активистов, чтобы не допустить акций оппозиции.