Роскосмос считает аномальным «поведение» аппарата «Фобос»: тут самые фантастические предположения

В Роскосмосе крайне удивлены «поведением» космического аппарата «Фобос-Грунт», так как, несмотря на то что он находится в ориентированном полете, с ним происходит «что-то нестандартное», и могут быть очень «фантастические предположения» о причинах происходящего.

«К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит. Самое интересное, что «Фобос-Грунт» находится в ориентированном полете, но, по нашей информации, с ним происходит что-то нестандартное», – сказал журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, отвечая на вопрос, почему станция нестабильно ведет себя на орбите.

«Тут могут быть самые фантастические предположения. И хотя мы и не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать. Может быть также утечка топлива под давлением — тоже вполне возможно. Из-за этого орбита полета аппарата может увеличиваться», – цитирует его РИА «Новости».

Ранее во вторник он сообщил, что шансов спасти «Фобос» практически нет. По его словам, «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. «Окно» откроется примерно через два года.

Также он заявил, что не сгоревшие в атмосфере фрагменты автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», находящейся на нерасчетной орбите, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно.