Коммунисты в депутатском запросе требуют выяснить, кого Росмолодежь спонсирует в Люберцах

Деятельность молодежных организаций, которые получают финансирование по тендерам от Росмолодежи, должна быть проверена, считают депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Владимир Соловьев. С требованием проверки они обратились к Генпрокурору России Юрию Чайке, сообщает «Интерфакс».

Депутаты отмечают со ссылкой на информацию, размещенную на ряде интернет-сайтов, что «в 2007–2010 годах по госконтрактам и в виде грантов «Наши» получили 26 млн рублей, а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, — 441 млн рублей».

В связи с этим представители КПРФ требуют проверить, на что были потрачены выделенные средства. Среди прочего, подозрения депутатов вызвало финансирование некоммерческой организации «Здоровое поколение» из Люберец, которую мог создавать глава одного из отделений движения «Наши».

Депутаты упоминают также другие факты финансирования, о которых сообщалось в интернете, и просят проверить, на что Росмолодежь расходует выделяемые бюджетные средства.

Кроме того, коммунисты направили еще один запрос в Генпрокуратуру и Центризбирком. В нем депутаты просят проверить прокремлевское молодежное движение «Наши» на экстремизм.

Поводом стали сообщения о том, что «Наши» привезут в Москву в день выборов до 30 тысяч своих сторонников, чтобы не допустить акций оппозиции.

«Сообщается, что активисты движения «Наши» и другие молодые сторонники партии «Единая Россия» приедут в Москву на форум гражданских активистов, чтобы не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов. Каждый такой иногородний участник возьмет с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы принять участие в выборах в столице, а также в патрулировании улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов и попыток незаконного захвата власти», — пишут в своем обращении депутаты-коммунисты.

На прошлой неделе стало известно о намерении «Наших» провести в Москве в дни выборов молодежный форум.

Активисты движения называют предстоящий форум на 30 тысяч человек «зимним Селигером» и обещают установить палатки в крытых павильонах. При этом в лагере смогут принять участие лишь молодые люди старше 18 лет. Им также рекомендуется взять с собой открепительный талон для голосования на участках в Москве, куда их повезут на автобусах.

В среду информацию о «зимнем Селигере» подтвердили уже официальные представители движения «Наши».

По словам пресс-секретаря движения Кристины Потупчик, форум призван «не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов», а каждый активист движения «поучаствует в патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов».

Ранее российские оппозиционеры заявляли о готовящихся фальсификациях и масштабных акциях протеста, запланированных на вечер 4 декабря.

Активисты «Стратегии-31» заявили о намерении провести очередную акцию «Выборы без оппозиции – преступление» на Триумфальной площади. Организаторы «Русского марша» призывали своих сторонников собираться после закрытия избирательных участков на площади Революции в Москве.