Житель Приморья, которому акула откусила обе руки, заказал протезы для занятий сноубордом

Житель Владивостока Денис Удовенко, которому акула в середине августа в Приморье откусила обе руки по локоть, во время лечения в Германии заказал вторую пару протезов для активного отдыха и сноуборда, сообщил в понедельник отец пострадавшего Евгений Удовенко.

«Тренировки в немецкой клинике проходят нормально, Денис с женой Полиной ездят в нее каждый день, как на работу. Недавно Денис принял решение заказать вторую пару более простых протезов для отдыха на природе и занятий зимними видами спорта», — сказал Евгений Удовенко.

Он пояснил, что Денис увлекается сноубордом. Узнав, что существуют более крепкие протезы специально для занятий спортом, он осмотрел их в Германии, после чего сделал заказ.

«Эти протезы существенно дешевле первой пары, которые Денис будет использовать в городе: на работе и в быту. Пока тренировок с ними не было, но, вероятно, к ним будет легче привыкнуть, так как они гораздо менее функциональные, чем те, с которыми Денис занимается сейчас», — объяснил он.

Евгений Удовенко рассказал, что сейчас Денис тренируется управлять уже двумя протезами одновременно. Врачи отмечают, что он быстро учится и несколько опережает график тренировок. Он уже способен самостоятельно есть и пить, используя протезы.

По предварительным расчетам, на протезирование рук Удовенко потребуется около 5 млн рублей. Помимо помощи администрации Приморья, которая оплатила дорогу в Германию и дополнительные расходы, 2 млн рублей родственникам пострадавшего выделили власти Сахалина, где родился Удовенко. Еще около 3 млн рублей собрали все неравнодушные к трагедии.

Еще 2,4 млн рублей было перечислено из фонда бизнесмена Михаила Прохорова. Он обещал помочь Удовенко еще в тот момент, когда собирался вести партию «Правое дело» на думские выборы.

Удовенко стал первой жертвой нападения акулы в Приморье в августе этого года, после этого были еще два подобных случая.