Слушать новости

В Токио подтвержден смертный приговор последнему члену секты «Аум Синрике*» за газовую атаку в метро

Верховный cуд Японии в понедельник отверг апелляцию одного из ключевых членов секты «Аум Синрике (организация запрещена в России)», организовавшей зариновую газовую атаку в токийском метро в 1995 году, тем самым подтвердив вынесенный ему ранее смертный приговор.

Сэйти Эндо стал 13-м членом секты, приговоренным к смертной казни. Решение суда положило конец этому громкому делу, разбирательство по которому длились более 16 лет.

По данным следствия, 51-летний Эндо занимался непосредственно разработкой и изготовкой «зариновых бомб».

Лидер «Аум Синрике» Секо Асахар был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время вместе с остальными ожидает приведения приговора в действие. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. Также секта годом ранее устроила подобную газовую атаку в префектуре Нагано. Тогда погибли восемь человек.

Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты «Аум Синрике», которая сменила название на «Алеф». На момент совершения газовой атаки в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тысяч членов, сейчас в его список входят более тысячи.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть