МИД Туркмении обиделся на «Газпром» за «неуважительное» заявление о выдуманных запасах газа

Высказывания заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева о запасах природного газа в Туркмении являются «некорректными» и «выпадом» в отношении проводимой Ашхабадом «независимой энергетической политики», говорится в официальном заявлении МИДа республики.

«19 ноября 2011 года телеканал «Россия» показал интервью с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым, который фактически поставил под сомнение официальные сообщения о запасах природного газа в Туркмении. Подобного рода высказывания со стороны представителя «Газпрома» являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере», — отмечает МИД Туркмении.

«Туркмения, основываясь на своих национальных интересах, и далее будет осуществлять сотрудничество в области энергетики со всеми заинтересованными сторонами на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки», — говорится в заявлении, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в пятницу дал понять, что в российском газовом монополисте не верят, что в Туркмении обнаружены новые гигантские месторождения.

Он напомнил, что в «Газпроме» хорошо знакомы с данными геологоразведки советского времени, когда была заложена база газовой отрасли Туркмении.

В 2004 году «Газпром» обязался расширить газотранспортную систему «Средняя Азия — Центр» при условии проведения Туркменией независимого аудита запасов. Аудит был проведен, но не предоставлен «Газпрому». В 2008 году Ашхабад заявил, что консультант Gaffney, Cline Associates оценил запасы на месторождениях Южный Ёлотен — Осман и Яшлар от 4 трлн кубометров (доказанные) до 14 трлн кубометров (возможные). В 2011 году оценка месторождений Южный Ёлотен — Осман, Минара и Яшлар выросла до 26 трлн кубометров газа. Отталкиваясь от этих данных, Ашхабад оценил свои суммарные ресурсы в 71,21 млрд тонн условного топлива.

«Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении, как не было, так и и нет. Конечно, газ в Туркмении есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи», — сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия».

«Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело — политика, а другое дело — политиканство», — заметил менеджер «Газпрома».