Глава Ижевска, увязавший помощь ветеранам с итогами выборов, отделался штрафом в 2 тысячи рублей

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин заплатит штраф в размере двух тысяч рублей за незаконную агитацию в пользу партии «Единая Россия»: на видеозаписи, распространенной в интернете, Агашин требовал от пенсионеров голосовать за партию власти, чтобы расходы на ветеранов не сократились. Он заявлял, что бюджетные средства, выделенные пожилым людям, будут напрямую зависеть от того, какой процент «Единая Россия» наберет на выборах.

Решение о штрафе принял Ленинский районный суд Ижевска, сообщает «Интерфакс».

На днях депутаты «Единой России» в городском парламенте Ижевска отказались ставить на повестку дня вопрос об отставке Агашина с поста сити-менеджера.

Согласно постановлению суда, Агашин виновен в совершении административного правонарушения по статье «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом».

В конце октября в интернете появился видеоролик с участием главы администрации Ижевска. На нем сити-менеджер общается с пенсионерами, в том числе по вопросам предстоящих выборов в Госдуму. Они возмущенно говорят Агашину о нарушении закона в ответ на высказанную им с трибуны просьбу «помочь городу, проголосовав за «Единую Россию».

«Именно за «Единую Россию», – подчеркивал сити-менеджер.

Позднее федеральное руководство «Единой России» осудило сити-менеджера Агашина.

«Я критически отношусь к выступлению данного лица в части того, что он призывал и говорил, что если вы дадите столько-то процентов, то получите столько-то», – заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов в онлайн-интервью «Газете.Ru».

Неверов при этом уточнил, что сити-менеджер мог иметь в виду совсем другое: то, что улучшения жизни граждан можно ждать, если партия победит и сможет «реализовать тот или иной проект». «Говорить о том, что, если вы поддержите нас, мы сможем реализовать тот или иной проект, – это правильно», – рассказывал политик.