Слушать новости

Снос ДК «Октябрь» в Москве занял всего два часа, рабочие предъявляли лишь разрешение на вывоз мусора

Снос дома культуры «Октябрь» в столичном районе Щукино занял всего два часа, причем единственные документы, которыми обладали рабочие, — это разрешение на вывоз мусора с прилегающей территории, сообщил «Газете.Ru» представитель движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, с утра дежуривший у здания ДК.

Фактически, это первый громкий случай уничтожения архитектурного памятника после прихода Сергея Собянина в Москву. Снос произошел после заявлений Собянина о новой политике городских властей, которые обещали отныне более внимательно рассматривать вопрос о сносе исторических объектов.

Собянин соглашался с предложением активистов сохранить ДК.

«По нашим сведениям, ордер как раз на вывоз мусора и разбор завалов — это единственное, что у них было. По мере того как экскаватор начинал работать на стройке, мы приходили, спрашивали документы, но видели только мельком это разрешение о вывозе мусора, но уличный корпус таковым, конечно, не является», — рассказал координатор «Архнадзора».

«Был зампрефекта Северо-Западного округа на месте, представитель управы. На контакт заместитель префекта не шел, никаких новых документов нам не показали. Сейчас это выглядит как результат устного распоряжения префекта. Но, конечно, со временем какие-то бумаги могут вылезти потом», — рассказал Рахматуллин.

По его словам, снос ДК «Октябрь» проводился в спешке: подготовка началась в половину утра с того, что территорию, прилегающую к зданию, оцепили ленточкой. Никакого информационного щита о ведущихся работах установлено не было.

«Было довольно много полиции, полицейского оцепления. В восемь часов начался снос корпуса, примерно к десяти часам он был уже руинирован, то есть превращен в груду мусора. Сейчас уже экскаватор работает только когда приезжает самосвал, теперь он работает именно по мусору», — сообщил Рахматуллин. Он также сказал, что на месте сноса здания в пятницу утром собрались порядка двадцати местных жителей и бывшие сотрудники ДК «Октябрь». Некоторые из них не успели забрать из здания свои вещи.

«Были еще сотрудники дома культуры во главе с директором, которые еще не все вещи успели оттуда забрать. Там музыкальные инструменты погибли: пианино какое-то или даже два», — добавил Рахматуллин. Активисты «Архнадзора» будут оспаривать решение о сносе в суде.

Ранее «Архнадзор» неоднократно сообщал, что здание ДК «Октябрь» готовили к сносу вопреки закону.

Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания.

Дом культуры «Октябрь», построенный в 1937 году, был единственным сохранившимся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе. В конце октября в ДК «Октябрь» произошел сильный пожар.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть